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lunes, 28 de diciembre de 2009

CAPITULO VII Gusto


El elemento agua es la base de la experiencia sensorial del gusto. La lengua debe estar húmeda para saborear una sustancia. Si se hace el experimento de sacar la lengua y después poner en ella un poco de azúcar o pimienta, se notará que no se puede percibir su sabor.
Existen seis sabores: dulce, agrio, salado, picante, amargo y astringente. Estos sabores básicos se derivan de los cinco elementos. El sabor dulce contiene los elementos tierra y agua; el agrio, tierra y fuego; el salado, agua y fuego; el picante, fuego y aire; el sabor amargo, aire y éter y el astringente, tierra y aire.
Las personas de constitución vata deben evitar el exceso de sustancias amargas, picantes y astringentes, pues éstas incrementan el aire y tienden a producir gas. Las sustancias de sabores dulces, salados o agrios son buenas para individuos de esta constitución.
Las personas de constitución pitta deben evitar sustancias agrias, saladas y picantes que agravan el fuego biológico. Los sabores dulces, amargos y astringentes son benéficos para ellos.
Los individuos kapha no deben tomar alimentos dulces, agrios, ni salados, pues incrementan el agua del cuerpo. Deben escoger alimentos picantes, amargos y astringentes.

Rasa , virya y vipak

La farmacología ayurvédica se basa en los conceptos de rasa , virya y vipak. Estos conceptos están relacionados con los fenómenos sutiles del sabor y con los efectos fríos o calientes de los alimentos. Las sustancias orgánicas e inorgánicas crean diferentes sabores y sensaciones de temperatura cuando pasan a través de la boca, estómago e intestino grueso y delgado.
Cuando una sustancia se pone en la lengua, la primera experiencia de sabor se llama rasa. Cuando una sustancia se traga y entra en el estómago, la experiencia fría o caliente que se siente inmediatamente o más tarde, se llama virya.
 
La sensación o acción de virya tiene que ver con las propiedades frías o calientes de las sustancias. Los alimentos también tienen un efecto post-digestivo llamado vipak. Por ejemplo las mayoría de los alimentos que contienen almidón, se vuelven dulces después de la masticación y digestión. Por lo tanto su sabor post-digestivo, o vipak, es dulce.
La farmacología ayurvédica se basa en la rasa , virya, vipak de las sustancias. Según la absorción, se encuentran sustancias que tienen una acción específica e inexplicable en el cuerpo. Para reconocer esta acción, Charak usó el término prabhav y que literalmente quiere decir: acción específica sin tomar en cuenta rasa , virya y vipak, o sea, la excepción de la regla. El concepto de rasa , virya y vipak no sólo se aplica a los alimentos y hierbas, sino que también a cualquier cosa, incluyendo gemas, piedras, minerales, metales, colores e inclusive la mente y emociones. Más abajo hay una tabla que muestra las reglas generales para determinar rasa , virya y vipak. También un ejemplo de prabhav, o una excepción de cada sabor.
 
Como se puede apreciar, los sabores dulces y salados tienen vipak dulce; el sabor agrio tiene vipak agrio y el sabor picante, amargo y astringente, tienen vipak picante. Rasa y vipak están directamente relacionados con los sabores de las sustancias, mientras virya se relaciona con los efectos fríos o calientes. Estas tres cualidades influyen directamente en la tridosha, en la nutrición y transformación de los tejidos biológicos o dhatus. Estas cualidades sólo se pueden entender a través de la experiencia individual. Las siguientes tablas sirven de guía para ayudar al lector a entender rasa , virya y vipak, sus propiedades y sus acciones.





ACCIONES
Dulce: Anabólico, disminuye vata y pitta, aumenta kapha, da forma al cuerpo, incrementa ojas, rasa y agua. Da fortaleza, alivia la sed. Da una sensación de ardor, nutre y calma el cuerpo. Es frío.
Agrio: Anabólico, decrementa vata, aumenta pitta y kapha; aumenta el sabor de los alimentos, estimula el apetito y agudiza la mente, fortalece los órganos de los sentidos, provoca secreciones y salivación. Es ligero, caliente y untuoso.
Salado: Anabólico, disminuye a vata, incrementa pitta y kapha. Ayuda a la digestión, Antiespasmódico, laxante, provoca salivación, nulifica los otros sabores, retiene el agua. Pesada, untuosa, caliente.
Picante: Catabólico, disminuye kapha e incrementa pitta y vata; mantiene la boca limpia, promueve la digestión y la absorción de los alimentos. Purifica la sangre, cura enfermedades de la piel, ayuda a eliminar coágulos, limpia el cuerpo. Es ligero, caliente y untuoso.
Amargo: Catabólico, disminuye pitta y kapha, aumenta vata. Promueve el gusto de otros sabores. Es antitóxico y germicida. Es un antídoto para los desmayos, picor y ardor en el cuerpo. Es ligero y frío.
Astringente: Catabólico, Disminuye pitta y kapha, incrementa vata. Es sedante pero estriñe. Constriñe los vasos sanguíneos, coagula la sangre. Es seco, áspero y frío.
DESORDENES
Dulce: Incrementa la obesidad, provoca un sueño excesivo, pesadez, letargia, falta de apetito, diabetes y crecimiento anormal de los músculos.
Agrio: Ocasiona sed, sensibiliza los dientes, cierra los ojos, licua a kapha, intoxica la sangre, provoca edema, úlceras, ardor y acidez.
Salado: Provoca desequilibrios en la sangre, desmayos, calienta el cuerpo, causa enfermedades de la piel, inflamaciones, úlceras pépticas, urticaria, granos e hipertensión.
Picante: Incrementa el calor, el sudor, los desmayos; crea ardor en la garganta, estómago y corazón. Puede producir úlceras pépticas, mareos y pérdida de conciencia.
Amargo: Incrementa la aspereza, emaciación, sequedad, reduce la médula y el semen. Puede provocar mareos y pérdida eventual de la conciencia.
Astringente: Incrementa la resequedad de la boca, la distensión, estreñimiento, obstruye el habla. Demasiado sabor astringente puede afectar adversamente el corazón.
TABLA SIETE
PROPIEDADES Y ACCION DE LA TRI-DOSHA
Pesado, grueso, incrementa kapha y pitta; reduce vata.
Ligero, aceitoso, suave, promueve el calor. Incrementa pitta y kapha; disminuye vata.
Pesado, fortalece, incrementa vata, pitta y kapha.
Pesado, aceitoso, suave, apetitoso, promueve la transpiración. Incrementa vata, pitta y kapha.
Ligero, seco, áspero, incrementa vata, disminuye pitta y kapha.
Aceitosa, suave, reduce hemorroides, promueve la absorción intestinal. Incrementa kapha, reduce vata y pitta.
Pesado, suave, incrementa pitta y kapha. Disminuye vata.
Ligera, aceitosa, suave. Incrementa kapha, disminuye vata y pitta.
Aceitoso, suave, pesado. Incrementa pitta y kapha, disminuye vata.
Ligera, alivia la tos, fiebre, diarrea. Incrementa vata, pitta y kapha.
Ligera, aceitosa, suave, aumenta ojas. Equilibra a vata, pitta y kapha.
Suave, aceitoso, bueno para la digestión, diarrea, orina dolorosa. Incrementa pitta y kapha, disminuye vata.
Pesado, agudo, aceitoso, suave, incrementa kapha, disminuye vata y pitta.
Relativamente ligero, aceitoso, suave, incrementa kapha, disminuye vata y pitta.
Relativamente ligero, aceitoso, suave. Incrementa pitta, moderadamente bien para vata y kapha.
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Pesado, aceitoso, suave, fortalece. Incrementa pitta y kapha, disminuye vata.
Relativamente ligero, agudo, aceitoso, irritante en exceso. Incrementa pitta y disminuye vata y pitta.
Ligero, aceitoso, suave, fortalece, bueno para vata, pitta y kapha.
Ligero, agudo, aceitoso, alivia la artritis, esguinces musculares cuando se aplica externamente con aceite de ricino. Incrementa pitta, disminuye vata y kapha.
Ligero, aceitoso, suave. Incrementa pitta, disminuye vata. Moderadamente bien para kapha.
Seca, áspera, pesada, alivia las mucosidades. Ligeramente picante. Incrementa pitta, disminuye vata y kapha.
Suave, untuosa, puede incrementar kapha, si se toma en exceso disminuye vata y pitta.
Pesada, suave y aceitosa. Incrementa la grasa y kapha. Disminuye vata y pitta.
Fortalece, incrementa pitta y kapha, disminuye vata.
Pesados, secos, ásperos, muy deshidratados, producen gas. Incrementa vata, disminuye pitta y kapha.
Seco, áspero, pesado, laxante. Incrementa vata y kapha, disminuye pitta.
Secas, ásperas, pesadas, deshidratantes, deben tomarse en pequeñas cantidades. Incrementa kapha, disminuye pitta y vata.
Ligero, suave, incrementa kapha, disminuye vata y pitta.
Fácil de digerir, incrementa pitta, disminuye vata y kapha.
Pesado, aceitoso, suave, laxante, disminuye pitta. Tofu está bien para vata y pitta. Moderadamente bien para kapha.
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Pesado, suave, alivia la anemia. Puede incrementar pitta y kapha cuando se toma en exceso. Disminuye vata.
Áspero, seco, incrementa vata, disminuye pitta y kapha.
Áspera, seca, incrementa vata, disminuye pitta y kapha.
Pesada, reduce la hemorroides. Si se toma en exceso incrementa pitta, reduce a vata y kapha.
Seca, áspera, incrementa vata, disminuye pitta y kapha.
Áspero, seco, ligero, ligero para digerir, promueve el gas, incrementa vata y reduce pitta y kapha.
Pesado, incrementa kapha, disminuye vata y pitta.
Ligera, áspera, acuosa, fácil de digerir, crea ligereza en el cuerpo. Causa gas si se toma en exceso. Incrementa vata, disminuye pitta y kapha.
Áspera, viscosa, buena para vata, pitta y kapha.
Pesada, estimula el deseo sexual, aperitivo, fortalece, alivia la fiebre si se aplica externamente. Incrementa vata y pitta, disminuye kapha.
Seca, áspera, ligera, incrementa vata, disminuye pitta y kapha.
Alivia el gas, promueve la digestión, puede incrementar pitta, disminuye vata y kapha.
Áspera, seca, incrementa vata y pitta, disminuye kapha.
Ligero para digerir, puede agravar vata si se toman en exceso. Buenos para pitta y kapha.
Ligero, húmedo, incrementa vata, pitta y kapha.
Húmeda, ligera, puede incrementar kapha, buena para pitta y vata.
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Ligera, áspera, incrementa vata, disminuye pitta, buena para kapha en pequeñas cantidades.
Suave, pesado, laxante si se toma en exceso. Incrementa pitta y kapha, disminuye vata.
Aceitoso, suave, fortalece. Si se toma en exceso incrementa kpaha, disminuye vata y pitta.
Pesado, acuoso, incrementa kapha, alivia vata y pitta.
Pesado, aperitivo, difícil de digerir, incrementa pitta y kapha, disminuye vata.
Pesado, acuoso, incrementa pitta y kapha, disminuye vata.
Pesada, seca, áspera, incrementa vata y disminuye pitta y kapha.
Pesadas, acuosas, incrementan pitta y kapha, disminuyen vata.
Suaves, aceitosas, estimulan la digestión, ayudan a la formación de hemoglobina en casos de anemia. Incrementa vata y disminuyen pitta y kapha.
Ligeras, promueven la digestión, desintoxican, incrementan pitta, disminuyen kapha y vata.
Ligera, seca, áspera, promueve la digestión. Incrementa pitta, estimula a vata, alivia a kapha.
Promueve la digestión, bueno para el corazón, ayuda a mejorar el aliento. Puede estimular a pitta si se toma en exceso, alivia vata y kapha.
Ligera, ayuda a aliviar las náuseas. Incrementa pitta, disminuye vata y kapha.
Alivia la sed, estimula la salivación, ayuda en la resequedad de la boca. Estimula a kapha, disminuye vata y pitta.
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Promueve la digestión, mejora el sabor de los alimentos. Incrementa pitta y disminuye vata y kapha.
Aceitosa, suave, ligera, ayuda en el ardor al orinar. Ayuda a la absorción. Incrementa vata y kapha, disminuye pitta.
Ligero, aceitoso, suave, promueve la digestión, alivia la diarrea. Estimula pitta y disminuye vata y kapha.
Seco, ayuda en la fiebre y artritis. Incrementa vata y pitta, disminuye kapha.
Aceitoso, suave, pesado, anti-reumático, bueno para la tos y las lombrices. Incrementan pitta, disminuye vata y kapha.
Ligero, seco, áspero. Promueve la digestión. Agente desintoxicante. Incrementa pitta, si se toma en exceso. Libera vata y kapha.
Pesadas, aceitosas, suaves, fortalecen. Incrementan pitta y kapha y disminuye vata.
Suave, alivia la hemorroides, reduce el vómito, ayuda a parar la hemoptisis, incrementa vata y kapha, disminuye vata.
Ayuda en la diabetes, promueve la digestión. Incrementa vata y pitta si se toma en exceso, disminuye kapha.
Ligero, seco, áspero, promueve la digestión, provoca retención de agua e hipertensión, incrementa pitta, tomado en exceso disminuye vata y kapha.
Pesado, aceitoso, suave, promueve la digestión, provoca retención de agua e hipertensión. Incrementa pitta y kapha, disminuye vata.
Aceitosa, ligera, aguda, alivia el dolor muscular, incrementa pitta, disminuye vata y kapha.
Pesado, incrementa pitta y kapha, disminuye vata.
Ligero, suave, blando, nutritivo, decrementa vata y pitta, bien para kapha en pequeñas cantidades.
Ligero, suave, blando, poco valor nutritivo, bien para kapha en pequeñas cantidades, reduce vata y pitta.
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Pesada. Avena seca incrementa vata y pitta, reduce kapha. Avena cocida incrementa kapha, reduce vata y pitta.
Ligera, diurética, incrementa vata, disminuye pitta y kapha.
Ligero, incrementa vata y pitta, disminuye kapha.
Ligero, incrementa vata y pitta, reduce kapha.
Ligero, seco, incrementa vata y pitta, disminuye kapha.
Pesado, incrementa kapha, disminuye vata y pitta.
Pesado, incrementa vata y pitta, disminuye kapha.
Pesada, aceitosa, incrementa pitta y kapha, disminuye vata. Da energía, rejuvenece, es afrodisíaca.
Pesado, aceitoso, incrementa pitta y kapha, bueno para vata con moderación.
Pesadas, secas, mata a las lombrices y parásitos, incrementa pitta y kapha, disminuye vata.
Pesada, aceitosa, incrementa ligeramente a pitta y kapha, reduce vata.
Pesada, seca, incrementa pitta y kapha, disminuye vata.
Pesada, aceitosa, incrementa pitta y kapha, disminuye vata. afrodisíaca.
Nota: Los alimentos tienen un efecto a largo plazo sobre la tri-dosha (ver tabla 5), mientras que las propiedades y acciones de rasa , virya y vipak, tienen un efecto a corto plazo sobre ella.



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