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lunes, 19 de octubre de 2009

37- HORARIOS DE LAS COMIDAS



La Ayurveda, o Ciencia de la Vida, declaró hace miles de años que, para poder mantener la salud física y emocional, el cuerpo debe ser alimentado de acuerdo a un horario natural. Como muchas otras funciones en el cuerpo, el proceso digestivo también se controla por ritmos circadianos. La secreción de bilis y otros jugos gástricos llegan a su nivel máximo el mediodía, llegando a su punto mínimo durante la noche. Por esta razón, es mejor hacer la comida más grande al mediodía y sólo ingerir comidas ligeras en el desayuno y la cena. Esto permite que el cuerpo digiera la comida correctamente, así como que absorba la cantidad apropiada de los nutrientes necesarios para el mantenimiento de las funciones del cuerpo. Para evitar el interferir con la secreción de los jugos gástricos a la hora del almuerzo, se recomienda no desayunar después de las 8AM. La comida vespertina se digiere con mayor eficacia si se come antes de las 6PM-7PM.
Cualquier interrupción de este ciclo durante mucho tiempo, ya sea como resultado de hábitos irregulares de alimentación o un mayor énfasis en las comidas vespertinas o el desayuno, resulta en la acumulación de comidas sin digerir, y congestión sanguínea y linfática. Esto también altera nuestro instinto natural. Si éste estuviera completamente despierto y desarrollado, nosotros nos inclinaríamos a comer solamente aquellas comidas que fueran adecuadas para nuestro tipo de cuerpo, así como comerlas en el mejor momento para digerirlas. Una de las principales causas de formación de cálculos biliares es la acumulación de comidas digeridas incorrectamente en el tracto intestinal. El tener un horario de comidas irregular, o el tener comidas sustanciales en las horas del día cuando el cuerpo no está preparado para producir las cantidades apropiadas de jugos gástricos, genera más desechos de los que el cuerpo puede eliminar.

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